fbpx

    生涯發展是否順遂,取決於個人一生之計的規劃與實踐,經驗告訴我們,在生涯不同階段轉換之間,會出現一些危機和關卡,這些危機和關卡不僅是生命蛻變的關鍵時刻,也是個人生涯發展向上成長或向下衰退的轉捩點。如果你也正處於生涯發展的轉捩點上,是否也應該暫時停一下追求的腳步,給自己一點時間靜下心來好好的想一想,問一問自己:什麼才是自己真正想做的事。

    生命就像是一條長河,生活則像是一條船,時間是這條長河的流水,你是這條船的船長。在人生這條偉大的航道上,有些人快意乘風破浪、奮力前航;也有些人選擇隨波逐流,最後擱淺沉沒。其實人生的旅程是一趟孤獨的英雄旅程,也是一趟學習為自己生命負責的旅程,不管你願不願意,早晚都要踏上這條未知的冒險旅程。這趟旅程大約是從成年期開始,期間會經歷幾個不同的生涯階段,每個階段你都必須學習扮演特定的角色,並完成特定的任務。你除了必須面對外在環境的挑戰之外,還必須克服內在的心理危機,這些挑戰和危機都是生命的關卡,是個人生涯向上發展或向下沉淪的關鍵點。很幸運的,這一切都可以由你自己決定。  接下來,讓我們一同來欣賞由美國詩人約亞金‧米勒所寫,獻給航海家哥倫布的一首詩《向前航!向前航!》:

在他後面是亞述爾群島,就在海克力斯之門的後方;
沒有海岸的幻影在他前面飄搖,只有無邊無際的海洋。
「現在我們必須禱告」大副說,「因為星星已經不知去向;
告訴我,船長,我該說些什麼?」
「啊,只說向前航!向前航! 」
「我的船員愈來愈焦躁不安;他們憔悴、虛弱、而疲乏。 」
魁梧的大副思念著他的家園;一朵鹹浪沖上他黝黑的臉頰。
「勇敢的船長,我該說些什麼-倘使破曉時,我們仍然只見到海洋?」
啊!破曉時,你只需對他們說:「向前航!向前航!不斷向前航!」
只要風吹著,他們便繼續航行,
直到最後,面色蒼白的大副說:
「啊!現在即使上帝也無法判定我和我所有的船員是否將遭不測。
祂已自這可怕的大海離去,所以風兒都迷失了方向,
現在勇敢的船長,請給我指示的話語 … 」
他說:「向前航!向前航! 」
他們繼續向前航,然後他的大副說:
「今晚這瘋狂的海洋露出了利牙,它撇起嘴,在那兒埋伏等待著,
並且骴著牙,彷彿要將我們咬下。 當希望消逝時,我們該怎麼辦?
只要給我一句話,勇敢的船長! 」
他的話如一把出鞘的劍:「向前航!向前航!不斷向前航!」
然後,蒼白而疲憊的船長守在甲板,
那一晚,他透過黑暗凝望。
啊!最黑暗的夜晚! 然後,一個光點 ─ 一道光! 一道光!一道光!
它變成 ─ 一面星光照耀的飄揚旗子!
它變成時間中爆發的曙光;
他得到了一個世界;他把一句話送給這世界:
「向前航!向前航!」

  生涯發展 的旅程是一個從出生開始到死亡結束的連續歷程,在這個歷程中,個人內在的身心狀況和外在的生活型態,會隨著年齡的增長和經驗的累積,以一種循序漸進的階段式歷程,不斷向前發展。經驗告訴我們,在生涯不同階段的轉換之間,會出現一些不可預期的危機和關卡,這些危機和關卡大多在進入成年期之後陸續出現,但是大多數人並不知道這些危機何時會到來,生涯歷程充滿了問號與驚嘆號。但是值得一提的是,這些危機和關卡,不僅是個人生命蛻變的關鍵時刻,也是個人生涯發展向上成長或向下衰退的轉捩點。有人因為成功克服危機與挑戰,而使個人生涯繼續向上發展;也有人因為挑戰失敗,而使個人生涯發展向下衰退。在每個不同的生涯階段,個人都必須扮演好特定的角色並完成特定的生涯任務,生涯才得以向上發展。此外,在不同生涯階段之間,也有所謂的「過渡期」存在,在過渡期之間,每個人都必須扮演好特定的角色並克服特定的挑戰,生涯才得以向上發展。我們今天生活的現況,正是過去生涯階段裡所做的選擇造成的結果。接下來,讓我們再一同來欣賞由民國詩人梁雲坡回顧自己一生後所寫的一首詩《射手》:

青春時,
    我是盲目的射手,自負有千萬枝箭
    就無的放矢,自以為豪放
    終於,射盡了囊中之箭
中年時,
    我已能百發百中,更發現      無數更好的目標
    可惜我已無箭可射,只惆      悵地看一群拙劣的射手
    浪費力氣!
當我老邁時,
    啊!我看見我鬢髮皆白
    正以老花的眼,顫抖的手,撿一根枯乾木棒
    夢想削成青春之箭…

    生涯發展 是以階段的方式,循序漸進、不斷的向前延伸,每個發展階段都會出現特定的關卡和危機,心理學家的研究顯示,這些生涯的發展危機,平均每7~10 年就會出現一次,而且每次發生會持續大約3~5 年。我們不妨將每個生涯發展階段,都看作是一塊全新的生命版圖,並將不同階段間的「過渡期」,都當成是一段「偉大的航道」,並借此航道航向生涯的下一個新大陸。

    生命是一種內在的體驗;生活則是一個外在的歷程,這二者是一體的兩面,都具有連續性和階段性。生命品質的高低表現在個體內在體驗的深度上,而生活品質的好壞則表現在個體外在努力過程的長度和廣度上。不論是生命的內在深度,或是外在生活的廣度,都是由個人的處事態度所決定。有些人為了追求生涯上的成功,終其一生投注所有的時間,金錢和精力,都只是為了要與別人競爭和打敗別人;其實,一個真正的贏家從不浪費時間和金錢在與別人競爭的事情上,他們只是努力於完成與每個生涯階段的人生目標而已。因為他們用心於體驗生命,所以人生充滿了意義;因為他們致力於克服每一生活階段的挑戰,所以生活過得既精采又充實。

    為呼應聯合國SDGs 2030之提升「教育效能」倡議,我們主張發展「產業職能教育訓練」課程,並推廣無學用落差的專題式自主學習模式,進而達到學習即工作、工作即學習的學用合一境界。本會努力的目的在於鋪平工作世界與學習世界斷層,使學習者能夠一步到位的解決學用落差問題。我們後續將會以〈我是學職專家〉學習系列的方式,透過部落格、YouTube和Podcast等網路線上平台,與各位朋友共同分享我們的知識與經驗,敬請持續關注我們。