fbpx

    大腦編碼 是一套源自於近代認知心理學的認知編碼技術,能透過特定的程序對大腦進行有意義的編碼,進而改變個人的大腦認知結構。我們在此認知心理學的科學基礎上,研發了一套符合人類短期記憶特性的認知訊息編碼技術,可協助自由工作者建構一套足以因應外在環境挑戰的強健心智。以下我們藉由阿B和導師在課堂上的互動,透過大家熟悉的井字遊戲,和大家介紹這一套神奇的 大腦編碼 技術。 

    導師從小就告訴我們:智慧是隱藏的,只有虛心和誠實的人才能看見。不知是因為當時年紀還小,還是自己真的沒什麼智慧,總是有聽沒有懂的不知道導師所說的智慧到底是什麼?不過倒是有一點同學們都很確定,那就是我們的導師肯定很有智慧,才能講出這一番大道理來。還記得有一天,當上課鐘響,導師走進教室,看見黑板上被同學們用粉筆塗鴉塗得一塌糊塗,他站在講台前,盯著幾個同學們下課玩耍所畫的「井字遊戲」注視了一會兒,指著黑板上用粉筆所畫的井字遊戲問班上同學:「這是誰畫的」?

    班上同學異口同聲的說這是小A和阿Β畫的,正當小A準備要辯解說他不是今天的值日生,不應該要他去擦黑板時,阿Β已經衝上講台,拿起黑板擦霹嚦啪拉的三兩下,就把黑板擦得乾乾淨淨。這時,導師表情訝異的看著阿Β,口氣溫和的問他說:我只是問黑板上的井字遊戲是誰畫的,你幹嘛把黑板擦得一乾二淨!?阿Β聽了之後,不知所措的愣在台上,導師摸摸他的頭,接著說:沒關係,你再把剛才你們所玩井字遊戲的井字框框畫在黑板上。我只是突然覺得可以利用這個你們每天都在玩,也都很熟悉的井字遊戲來教你們什麼是智慧。一聽導師說可以用井字遊戲來教我們認識什麼是智慧!同學們當下都覺得導師實在是太是太神奇、太有智慧了,居然可以利用這個小東西來教我們大道理。心想今天這堂課八成又可以學到一些有內容,可以活用的好東西了。

    只看到阿Β很快的在黑板中央畫了一個大井字後,老師接著要阿Β把他的名字寫在井字中央,阿B寫好了之後,正要走下講台回到自己的座位時,被導師叫住,要他回到講台當今天這一堂課的講師,阿Β一聽,嚇了一跳,一臉驚慌的看著老師,張大嘴巴說不出話來,老師又摸了摸他的頭,拍了拍阿Β的肩膀安慰他說:不要怕,我會告訴你怎麼做,你只要照著我的指示去做就行了。接下來,導師要阿B好好的想一想,在他的生命中,不管是過去、未來或是現在有什麼東西或事情是他認為最重要的?請阿Β想好之後,一個一個的把它填入井字週邊的8個空格中,盡量填滿,如果真的填不滿就先空著。

    阿Β不知所措的愣在台上,兩眼望著黑板中央寫著自己名字的井字圖,猛搔著頭皮,心想這是哪門子的井字遊戲啊!一點也不好玩,簡直是傷腦筋嘛!台下同學看到阿Β站在台上發呆,便你一句我一句熱心的幫阿Β出起主意來了。這時,導師把右手食指放在嘴唇前噓了一聲,比了一個要大家安靜的手勢,要大家安靜不要干擾阿B的思考,並提醒阿B要專注,不要受別人的影響,只要讓自己的意識自然的流動,自然就能夠捕捉到可以表達他內心認為重要東西的「關鍵字」,就在導師逐步的帶領和引導下,阿B最後終於順利的找到合適的關鍵詞語,並填滿了井字圖週邊的八個空格,他所填的關鍵詞語分別是:沒錢買參考書、功課太爛了、牙痛和肚子痛、沒時間玩耍、父母常吵架、期待明天會更好、神明保佑我平安、小A不跟我好。

    導師仔細的看了一下阿B填好的井字圖後,搖了搖頭,要阿B把他所填寫的這些充滿負面想法的關鍵詞語,全部都轉成正面的詞語。於是阿B就在原來的井字圖旁邊,又畫了一個新的井字圖,把原來的負面詞語,一個一個的轉成正面詞語,並填入新的井字圖中。導師看完了阿B第二次畫的井字圖之後,說了聲:「很好!」便在這個新的井字圖上畫了一個「の」的符號,要阿B把這八個重要的關鍵詞語,根據阿B自己所認為的重要性等級,依照前後順序重新排列,並再畫出一個新的井字圖來。以下就是阿B花了一堂課塗塗畫了三次才完成的井字圖: 

    導師再一次看了一下阿B最後完成的井字圖之後,點了點頭、露出了微笑說:「好極了!」導師指著阿B在黑板上所完成的最後一幅井字圖說:這就是潛藏在阿B內心深處的智慧,是阿B用他自己的虛心和誠實才找到的,阿B填入井字圖中的每一個關鍵詞語所代表的意義,包含了阿B過去的經驗和故事、未來的憧憬和盼望、現在的領悟和感受,這些都是源自於阿B腦子裡的價值觀,都是阿B所相信的、最重要的「東西」。這張井字圖就像是阿B人生地圖上的羅盤,可以指引阿B專注在「重要」的事情上,並讓阿B明白什麼時候應該做什麼事,這個就是他的智慧。  

〔延伸學習〕
    認知心理學是一門對人類思想、語言以及大腦進行科學性研究的學問,亦即有關人類心智的科學研究。認知心理學認為人類是主動的訊息處理者,主張人類的心智處理確實存在且可以科學的方法加以研究,其研究方式是將人類心智類比為電腦系統,把人類心智處理的運作方式看作是一個訊息處理系統,並以此系統作為描述人類記憶及心智處理的一下來的時間。換言之,認知心理學是以「訊息處理模式」來解釋人類大腦對於外在環境刺激之內在心理反應機轉(此即所謂的認知歷程),並以此模式來解釋人類的內在學習歷程。
    科學家將人類的記憶區分為短期記憶與長期記憶兩個層次,研究發現短期記憶有一種稱之為Magic 7±2的特性,指的是大腦能夠同時處理7±2個記憶單位。而本單元學習所採用的「井字遊戲」九宮格記憶認知架構,即為符合Magic 7±2短期記憶特性的應用架構,可協助學習者同時處理多個概念認知的學習,可讓學習者將多個彼此相關的記憶單位,快速有效的轉化為有意義的概念性認知。

〔註1:井字遊戲
    井字遊戲是我們小時候時常玩的一種遊戲,通常是在地上、黑板上或紙上畫上一個井字,然後像下圍棋一樣,先下的人可以在井字的九個空格中任一位置中畫上「○」,後下的人則在其它位置畫上「╳」,先把三個「○」或「╳」連成一直線的人獲勝。