fbpx

    價值觀存在於我們思維深處,它就像是一個指南針,指引著我們的思想、言語和行為。當我們所思所想和所言所行都符合自己的價值觀時;內心就會感到平和快樂;當我們的所做所行違背自己的價值觀時,內心就會感到痛苦掙扎。價值觀深藏在個人潛意識之中,意識不容易察覺,這就是為什麼一般人在思考什麼是自己的價值觀時,難以回答、不知從何說起的原因。為了協助會員確認自己的價值觀,並為不同價值項目排列重要順序,我們設計了一套可協助個人解析核心價值項目的工具並寫了這篇教學部落格,使用者可利用此工具來釐清和確認自己的核心價值項目為何。

    價值觀的形成來自於個人的成長經驗,小時候父母和老師以他們自己的價值觀為標準,告訴你什麼該做,什麼不該做;什麼重要,什麼不重要,如果你的行為符合這些標準,就會得到獎賞,否則就會受到責罰。長大懂事之後,同儕們也會用他們自己的價值標準來影響你的價值觀,你可能必須改變自己的價值觀以配合他們的價值觀,因為如果你不這樣做的話,他們就不和你做朋友。此外,宗教、文化、媒體、一些偶像和英雄人物也會影響你的價值觀。

    人生所有的成功和快樂都來自於價值觀的釐清和確認,如果我們不明白自己的價值觀,我們就不知道對自己來說什麼是「重要的事」,也不會了解自己到底在追求什麼?價值觀引導我們分辨什麼是「重要的事」,而這正是做好時間管理的最重要關鍵。心理學的研究告訴我們,自己有什麼樣的決定,就會採取什麼樣的行動,有什麼樣的行動,就會有什麼樣的結果,我們所做的決定所產生的結果決定了我們的命運,也造就了我們的人生。而主宰我們做出不同決定的關鍵正是個人的「價值觀」。

    此篇部落格主要以〈跨文化價值觀 -讓你的價值觀與世界同步〉中介紹的價值觀測評工具為基礎,進一步從測評結果中挑選出個人認為最重要的8個「價值項目」,然後再加以排序統整建構為個人的核心價值系統。以下茲分為「確認價值項目」、「排序價值項目」、「統整價值項目」等三個步驟,依序說明如下:

〔步驟一〕:確認價值項目
    由於每個人對特定的價值觀都有自己主觀的定義,因此我們將價值觀以「價值項目+價值準則」的架構方式呈現,個人可依選定的價值項目自行定義價值準則(註1)。使用者可依測評結果所得之十個價值取向平均分數的高低狀況,利用我們提供的以下表格,自3~4個相對得分高的價值取向中,挑選出自己認為比較重要的8個價值項目(註2),然後再將挑選出來的8個價值項目,謄寫到步驟二的表格中,以便進行這8個價值項目的排序。

(註1):每個人對於某個特定的「價值項目」,會表現出不同的「價值準則」;換句話說,許多人可能會選擇相同的「價值項目」,但是他們對於該「價值項目」的定義(價值準則)可能不盡相同。這說明了為什麼許多人雖然選擇了相同的價值項目,但表現出來的行為卻不相同,原因就在於他們定義的價值準則不同。

(註2):認知心理學的研究顯示,人類的大腦一次能同時處理5~9項有意義的認知概念,如果超過這個範圍,大腦的認知效率就會變差。換句話說,同時處理5~9個認知概念,是大腦認知負荷的限制。

〔步驟二〕:排序價值項目
    這個步驟將會幫助你,按照你認為的重要程度,為挑選出來的八個價值項目進行排序。首先比較第一對價值項目(A和B),想一想哪個對你更為重要,並在表示重要的價值項目上之英文字母打勾,然後再依序繼續對其他的價值項目進行比較,直到所有價值項目都被比較過,並且打過勾為止。分別計算出A、B、C、D、E、F、G和H被勾選的次數(合計是28次),然後把數字記在右邊的「次數」欄位,勾選次數最多的字母代表您認為最重要的價值項目。最後再依「次數」欄位內數字的多寡進行排序,數字最多的在「排序」欄位填入1,數字最少的在「排序」欄位填入8,即為完成個人擇定價值項目的排序。

〔步驟三〕:統整價值項目
    將步驟二所排序完成的八個價值項目,依排序結果填入以下九宮格中的對應位置(請記得在中央填入您的名字),然後在右邊的價值準則欄位中,填入該價值項目之定義說明,此井字圖九宮格即為你個人的核心價值體系。