fbpx

  《 數位遊牧 》這本書預言了科技能讓人們把工作和旅行結合為一,進而創造全新的工作機會和生活方式。受COV-19疫情的影響,全球約有20%的Z世代員工終止典型全職工作,並開始轉型為遠端工作的模式,這間接應驗了數位遊牧 這本書的預言。未來或將會有更多Z世代年輕人成為「 數位遊牧 」之遠端工作者。 

    1714期《商業周刊》以「游牧青年Z世代」為封面主題,Z世代是指1995到2010年出生,約10到25歲的新興世代,在臺灣約有375萬人(約佔臺灣總人口16%),他們是全球職場的新興勢力。商業周刊採訪Z世代發現,這些年輕人喜愛共享而不愛購買、他們的職場忠誠度超低、狂跳槽。調查顯示:Z世代工作的最大目的是薪水,其次才是自我實現,他們的職場忠誠度不高,因為他們早就有被淘汰的焦慮感,所以想要透過跳槽做為升等的手段,因此逐水草而居的跳槽式職場游牧方式,便成為他們的生存和發展之道。

    根據國際相關研究報告指出:Z世代約占全球77億人口的32%,為人口數最多的一代;他們的消費能力將占全球消費者40%,成為全球最大的消費族群。此外,研究報告進一步指出:Z世代勞動力約占全球勞動力的24%,而其中約有20%的Z世代員工因受疫情影響而停止工作,為受疫情影響最大的工作族群。這波疫情讓他們更為明白,連全球知名品牌和跨國企業都能裁員,已經沒有什麼工作能保證長久的穩定。隨著新冠肺炎疫情的全球肆虐,加速了全球企業「在家上班」計畫的推動,國際人力資源相關研究報告指出,未來在家上班的遠端工作型態,將成為影響企業長期發展的重要趨勢。這種在家上班的遠端工作型態,對公司而言仍屬於「全職工作」;除了這種「在家上班」的全職工作之外,還有一種稱為自由工作者(Freelancer)的在家接案工作方式。此類自由工作者,通常是指那些不需要在固定時間出現在固定工作地點,可以彈性選擇在家接案工作的自僱者。

    不論是「在家上班」之遠端全職工作者,或是彈性接案在家工作的自由工作者,為了要能夠有效率的完成所交付的工作,除了需要裝備搭配數位高速頻寬的個人「前端智能手機」之外,還需要建置能夠支援遠端工作之「後端雲端平台」。一般來說,所謂的個人「前端智能手機」,指的就是個人的智慧手機或筆電;而所謂能夠支援遠端工作之「後端雲端平台」,指的則是有寬頻網路和團隊協作工具的遠端工作環境。由於這些不需要在固定時間出現在固定地點,只要任何有寬頻網路連線地方都能工作的遠端工作型態,因為不必受到時間地點的限制,就像是逐水草而居的數位游牧工作方式,因為可以更彈性地安排生活,所以成為許多「Z世代」年輕人所嚮往的工作型態。

    「Z世代」的網路發展已經進入了所謂的「大智移雲」時代,「大智移雲」指的是大數據、智能化、移動化、雲端化的統稱,這四者之間彼此相互關聯、相互促進,進而構成有機統一的整體。基本來說,「大智移雲」這個整合性概念,可以看作是一個整合多重應用的技術框架,此技術框架可包括前端用戶的「智能手機」、後端系統的「雲端平台」、以及連結前端用戶與後端系統之「數位高速網路」這三個部分。關於前端用戶「智能手機」部分,可用來安裝各類智慧化APP,作為和使用者互動的介面;至於後端系統的「雲端平台」部分,主要是透過綁定用戶帳號的方式,藉由「數位高速網路」與「智能手機」的連線,提供APP智慧化服務應用。  

    綜合來說,「大智移雲」這個整合多重應用可能的技術框架,不僅允許整合應用例如LINE、FB等在臺灣地區常用之智能手機APP,亦可允許不同用戶自行開發特定功能之客製化APP,以利達到所謂的智慧化應用之目的。換言之,「大智移雲」之應用技術框架,不僅可以提供良好的系統擴展性,也可依實際應用整合相關APP或開發客製化APP,不僅可以便滿足不同使用者之多元應用需求;也可以提供穩定可靠之系統技術框架,藉由彈性整合實用之應用科技項目,以使「Z世代」之智慧化、移動化的應用能夠與時俱進。關於「大智移雲」應用技術框架包括的前端用戶「智能手機」、後端系統的「雲端平台」、以及連結前端用戶與後端系統之「數位高速網路」這三個部分之技術內容,茲分別說明如下:  

1. 前端智能手機
關於「大智移雲」應用技術框架所指的「前端智能手機」,是一種可撥打行動電話的多功能行動裝置,可瀏覽網頁和播放多媒體檔案,也可通過安裝APP應用軟體、遊戲等程式來擴充應用功能。這裡所指的「前端用戶端智能手機」,其內建功能除了基本的通話、簡訊、照相以及瀏覽器之外,還要能夠透過安裝APP應用軟體來加強和擴充智慧化應用功能,而且不論是哪種作業系統或廠牌之智能手機,都能夠透過安裝APP應用軟體來執行相同的智慧化應用功能。

2. 後端雲端平台
關於「大智移雲」應用技術框架所指的「雲端平台」,可包括IaaS、PaaS、SaaS三個整合性層次架構,IaaS層次為「雲端基礎架構」、PaaS層次為「平台服務架構」、SaaS層次為「軟體服務架構」。如下圖所示,「雲端基礎架構(IaaS)」包括實體機房、防火牆/資安設備、伺服主機/儲存實體等硬體項目;「平台服務架構(PaaS)」包括作業系統環境、資料庫與應用程式開發環境等系統軟體項目;「軟體服務架構(SaaS)」則是在IaaS+PaaS架構上開發建置的雲端應用程式(功能模組),可以最少的成本快速啟動並使用選定之雲端應用程式。關於「大智移雲」應用技術框架所指的「雲端平台」系統架構概念,如下圖所示:

3. 數位高速網路
根據臺灣網路資訊中心的「臺灣寬頻網路使用調查」報告,臺灣上網人口約有1,753萬,上網率是75%,顯示寬頻網路已經是一般民眾的主要上網方式。而所謂的寬頻網路,指的是一種「高速數位化網路」,具有高速、低時延、大量連結之應用特性,是智慧化應用之重要關鍵基礎設施。臺灣目前「高速數位化網路」的覆蓋頻寬主要以4G為主,預計2020年開始佈建5G基礎設施,電信業者紛紛搶進5G智慧化應用之商機,例如中華電信透過承接政府智慧城鄉計畫,跨足智慧停車、智慧交通、智慧健康、智慧農業、智慧環境、智慧觀光、智慧零售等領域,結合5G協助地方政府進行智慧城鄉的規畫和建設。本計畫之智慧化系統技術框架所指的「高速數位化網路」,主要為智能手機使用的4G或5G寬頻網路。

    Z世代工作者是網路的原生族群,深受網路科技和數位資訊的影響,為了幫助想要成為自由工作者(或遠端工作者)的Z世代工作者,可以快速的進入在家上班的遠端工作型態,我們將在「自由工作者的秘密基地」學習頻道,和各位朋友分享我們如何建構私有雲「後端雲端平台」的秘訣。此私有雲雲端平台是一套能讓「Z世代」自由工作者,在網路世界的競爭環境中發揮最大工作效益的「大智移雲」應援系統,除了能協助你成為真正的數位遊牧族群之外,更可協助你在的激烈的網路競爭中,不至於被快速變化的潮流趨勢所淘汰。我們首先將帶你學會如何將你的祕密基地連上寬頻網路的世界,除了讓你的數位化行動裝置可以安全可靠的連線之外,而且可以快速穩定的傳送和分享各種數位檔案。此外,我們也會介紹一些可以提升個人數位生產力,和提升團隊合作效能的遠端協作工具,並分享我們的實務應用經驗。協助你成為一個真正的數位遊牧者,讓「在家工作」和「異地合作」成為你的常態工作模式。  

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *