自由工作者修煉 工作區域 1 複本 2

自由工作者修練-生活與工作的動態平衡

內容目錄

前 言

    美國可口可樂公司前總裁Brian Dyson曾對社會新鮮人說:生活就像是一場競賽、在這場競賽中你必須同時丟接著五個球,這五個球分別是你的工作、家庭、健康、朋友和靈魂,你不可以讓任何一個球掉落。但是你很快會發現工作這個球是橡皮球,如果它掉落地上,可以再彈回來。

    一般來說,如果你有能力玩好Brian Dyson所說的這些球,那麼你將會擁有一個基本富足及相對安定的生活。我們倡議「自由工作」所要傳達的理念,就是學習如何平衡時間、金錢、工作、健康、家庭、心靈等這幾項個人的內在價值信念系統,並應用於實踐生活與工作的動態平衡,進而實現快樂工作、幸福生活的美好人生。

本單元教學影片

播放影音

存在主義式的渴望

    美國著名的鋼鐵大安德魯‧卡內基曾對他的員工說:「我做生意和經營事業的目的,是要讓每一個在我這裡工作的人,都能擁有一份穩定的收入和一個夢想。」安德魯‧卡內基這句話不僅代表了一個企業主對他的員工一份承諾,也代表了這份工作在這些員工心目中的意義與價值。但是臺灣以中小企業為主體的產業結構,在全球化浪潮和COV-19疫情的影響下,經歷了一波又一波衝擊和動盪,不知道還有多少企業主和公司老闆能夠像安德魯‧卡內基這樣的企業家,有魄力說出這樣感動人心的承諾?筆者在在職場工作三十多年,心中總有一份擔心,擔心為了滿足家人生活上的基本需要,可能必須終生勞碌、不得安息;此外、心中也有一份渴望和追求,渴望追求一份為了實現自己幸福夢想而快樂工作的可能。

價值觀測評工具

    「PVQ量表」是一項價值觀測評工具,源自於國際知名的跨文化價值觀研究學者Schwartz,此工具已被許多國際大型跨文化調查計畫所認可並廣泛使用。而關於跨文化價值觀的研究資源中,最常被提及和引用的是「世界價值觀調查」,臺灣自1995年開始便參與進行過多次調查,所蒐集的資料是目前臺灣跨文化價值觀研究中較為完整的。我們建議使用Schwartz PVQ價值觀量表的主要原因有三點:第一是Schwartz是繼承主流價值觀理論發展而來,而此研究取向同為大多數華人價值觀研究者所採用;第二為Schwartz的PVQ價值觀量表是國外公認的跨文化價值觀調查成熟量表之一,已被許多大型跨文化調查所引用,並發展出多國語言的版本;第三是Schwartz的價值理論具有跨文化的普遍性,且其理論與工具的研究發展仍持續在進行中,具有領先性與前瞻性。

價值觀代表項目

    Schwartz的跨文化價值觀研究,可說是集人類價值觀研究之大成,他綜納過去所有所有價值觀研究所整理出來的56項跨文化價值觀,並將之歸納區分為十類動機性價值取向,這十類價值取向的內涵說明如下表所示。我們利用此評量工具,來協助會員了解自己的價值觀認知之中,其追求自由的價值動機取向相對於其他的價值動機取向,其強弱狀態的對比為何。

個人價值觀解析工具 P1 scaled

跨文化價值觀模型

    為了說明這十種動機性價值取向之間的動態關係,Schwartz採用環形結構圖,將不同價值觀取向之間的對立性與相容性的動態關係,以此環形結構圖來表現(如下圖所示)。由此圓形圖的中心點來看,具相容性關係的價值取向類別,以相鄰的排列方式呈現;具衝突性關係的價值取向類別,則以對立的排序方式呈現。換言之,此一環形結構圖中任一方向的任二個價值取向,若是彼此愈接近,代表其動機目標愈相似;若是彼此愈遠離,則代表其動機目標愈對立,舉例來說:如果一個人主張「普世主義」的價值取向,也會傾向於接受「良善利他」的價值主張;相對的,主張「普世主義」與「良善利他」價值取向的個人,則傾向於不認同「成就自我」與 「掌握權力」之價值主張。Schwartz的研究進一步指出,這十類價值取向可以再歸納為兩組相互對立的構面,其中一構面為「保守性」(conservation)與「開放性」(openness to change)相對,另一構面為「利己性」(self-enhancement) 與「利他性」(self-transcendence)相對,其個別包含的價值取向如下圖所示:

0327色彩環 工作區域 1

    上圖中比較特別值得一提的是橫跨「開放性」與「利己性」構面的「享樂主義」價值取向,Schwartz的研究指出:雖然享樂主義與冒險刺激、成就自我同等相關,其動機目的與利己性及開放性也屬相同程度,但是享樂主義還是應該比較接近開放性構面。Schwartz的研究指出,個體的態度與行為表現,並不是由個體賦予重要性最高的單一價值觀來決定,而是由與個體態度與行為有關的一群相互競合的價值觀,在與情境因素交互作用過程中,經權衡輕重所選擇出來的。因此,為要能夠有效預測個體的態度與行為,必需要同時考量個體彼此競合的價值觀,這一點從Schwartz圓形結構圖中,各價值取向之間對立性與相容性的排列方式,便可得知。

價值觀的操作性

關於價值觀作為影響個體態度與行為自變項,如何影響行為表現的相關研究,Schwartz歸納出以下四項操作性說明:

  1. 價值觀必須先被啟動,才能去影響行為。而價值觀能否被啟動的關鍵,在於個體賦予該價值觀之重要性等級或是否可行來決定。
  2. 價值觀可以是個體動機的來源,該價值動機能夠吸引個體設下目標並採取行動以達成它。
  3. 價值觀可引導個體之注意力,覺知狀態與詮釋風格的運作方式與結果,不同的價值觀將會反映出不同的行為模式。
  4. 藉由賦予價值觀更高之重要性,可引導個體設定行動計畫,並採取具體行動來呼應該價值觀。

延伸閱讀

生活與工作的動態平衡,關乎金錢、工作、時間、健康和靈性價值觀的修練,想要深入了解這五項價值觀的修練嗎?加入會員可閱讀更多會員專屬內容!

聖經說:「人若賺得全世界,卻失去了靈魂,又有何益處呢?」金錢不該是人生追求的目標,它應該是一個能幫助個人實現人生目標的手段而已。請立即加入會員,我們將在會員獨享的延伸學習單元中,教你學會如何使用進階版的井字圖訊息編碼技術,為自己建構一套富足人生的理財認知系統。

時間是生命給我們的禮物,它不僅是建立美好人生的交易籌碼,也是價值傳遞的主要媒介,了解時間奧秘的人必然掌握了以有限時間換得美好人生的秘訣。請立即加入會員,我們將在會員獨享的延伸學習單元中,教你學會如何使用進階版的井字圖訊息編碼技術,為自己建構一套生命自由的時間管理系統。

除了你自己以外,這世界上沒有任何人能夠讓你失業,失業讓你感到痛苦的原因,主要是因為你失去了工作收入。工作能為個人帶來生活意義與樂趣,明白失去工作和失去收入不同的人,必然知道不為錢工作的秘密。請立即加入會員,我們將在會員獨享的延伸學習單元中,教你學會如何使用進階版的井字圖訊息編碼技術,為自己建構一套彈性自主的自由工作模式。

健康代表了個人生命能量流動的外在表現,個人如果想要生命能量全開,就必須懂得管理自己內在生命能量的流動方式,以避免發生內在生命能量的衝突或失調,進而影響我們的健康表現與潛能發揮。請立即加入會員,我們將在會員獨享的延伸學習單元中,教你學會如何使用進階版的井字圖訊息編碼技術,為自己建構一套能量滿檔的健康認知地圖。

思想是靈魂的語言,如果往正向發展將帶來自我實現,若往負向發展將帶來自我毀滅,了解靈性和智慧之間關係的人,必然懂得如何掌握和設計自己的思想,進而創造自己的幸福快樂人生。請立即加入會員,我們將在會員獨享的延伸學習單元中,教你學會如何使用進階版的井字圖訊息編碼技術,為自己建構一套能自我提升的智慧認知系統。

延伸閱讀

回到頂端