健康價值觀-井字遊戲進階應用

內容目錄

前 言

    健康價值觀來自於健康價值的學習和認同,身心健康與否反映了個人是否善待自己。有一個知名的NEWSTART八大自然健康生活原則,旨在提供現代人一種自然的健康生活參考準則,用於預防疾病及改善個人健康。NEWSTART是由營養(Nutrition), 運動(Exercise), 飲水(Water), 陽光(Sunshine) , 節制(Temperance) ,空氣(Air), 休息(Rest), 信仰(Trust in God & Peace of Mind)這八個英文單字的第一個字母所組成,大將可利用我們研發提供的井字遊戲這一套大腦認知編碼技術,將之建構為指引個人生活的認知地圖。以下我們藉由阿B和導師的互動,透過大家熟悉的井字遊戲,一同學習如何應用井字遊戲,進行個人健康價值的淬鍊。

本單元教學影片

播放影音

導師的機會教育

    這故事是從有一天阿B來找導師抱怨他的生活與工作失去平衡開始的。阿B向導師訴苦:他覺得工作讓他陷在金錢和時間的陷阱中,他好像奴隸似的不眠不休的工作,他覺得自己在為別人而活,成天為了應付別人的需要,日子過得好像「跑馬燈」一樣,日復一日忙個不停,轉個不停,生活一點品質也沒有。直到有一天,他覺得身體不舒服,休息也無法恢復時,才警覺自己的身體健康已經亮起了紅燈,他為了此事沮喪好久,他這幾年在工作上所建立的自信心也因自覺健康狀況不佳而徹底瓦解了。因為這幾年的工作,他為了追求更高的收入和獲得更公平的待遇,所使用的一些自以為聰明的做法,(例如:長時間加班,兼差工作,假日工作),非但沒有讓自己變得更富有,反而賠上了自己的健康和未來,這個結果是他使料未及的。他不知道自己所為何來,他在自己的人生道路上迷失了方向。阿B不僅失去了方向也失去了動力,他感到意興闌珊,整個人 就像是個洩了氣的皮球一樣,他拖著沉重的步伐來找生命教育導師,希望導師能為他指點迷津。

    導師見到了垂頭喪氣的阿B後,把他從頭到腳仔細打量了一遍,接著說:「以你現在的身心健康狀況,就像是一輛會漏油而且引擎運轉不順的老爺車,如果開這種狀況不佳的耗油車,要往理想和目標前進的路途中,恐怕在還沒有達到目標之前,就已經因為能量耗盡而停駛了。現在趁你還有時間,在你的身體健康狀況還沒有惡化到不可收拾之前,及早去做個健康檢查吧!待檢查報告出來之後,我們再一起來看看要如何調整才能提升你的能量準位。」

    阿B已經很久沒有運動了、身材早就走樣了,身體健康也出了些問題,他為此還特地為此去做了一次全身健康檢查,為他做檢查的醫生告訴他:「檢查報告顯示他有消化道潰瘍,胃下垂,心臟病,糖尿病,高血壓等慢性病;此外,阿B的身體和心理狀況也反應出明顯的過勞症狀。醫生警告阿B一定要積極控制「體重超重」、「血脂過高」、「血糖過高」、「血壓過高」等健康問題,否則他的身體將會因過勞而產生無法預期的結果。阿B聽完醫師的診斷和建議後,感到十分的沮喪,他覺得自己努力工作,全力拼鬥了這麼多年,生活品質非但沒有改善,反而賠上了自己的健康。他心裡愈想愈覺得不值得,他決定要改變這一切,重新去找回失去的健康和快樂的人生,於是他要求醫生給他一些具體的建議和做法,醫生看著阿B渴望改變的表情回答說:「以你現在的健康狀況來看,你必須先從改變自己現在的生活習慣開始,如果你真的不知道該從何處著手,你可以先來參加我的健康講座,講座內容或許對你會有一些參考價值。」醫生順手遞了一張名片和講座的時間課程表給阿B並告訴他說:「我的講座是免費的,歡迎你來參加,在現場你會遇到一些和你有同樣健康問題的聽眾,如果你願意和他們聊一聊學習心得,相信對你的改變會有一些幫助的」。阿B接過資料很快的看了一下時程表,回答道:「謝謝你的建議和邀請,講座的時間我剛好有空,我一定會來的。」

阿B健康的學習

    過了幾天,阿B照著健康講座時程表上所定的時間和地點準時來到會場,阿B環視了一下坐滿聽眾的禮堂,心想:「怪怪,看來不健康的人還真不少,我應該不算是『少數民族』吧!」如阿B期待的,真是一場精彩的演講以及健康諮詢講座,他忽然覺得現在站在台上熱心回答聽眾問題的醫師,就好像是從前站在學校講台上課的導師一樣,不斷的帶給他充滿智慧的健康「知識」和「常識」。所以講座一開始阿B就不停的抄寫筆記,待講座結束時才發現已經把記事本給抄得滿滿的。這一場講座帶給阿B許多寶貴的健康概念和知識,回家之後整整花了他一個晚上的時間,才把筆記重新整理完畢。阿B把筆記仔細閱讀幾遍後,決定從現在開始要以這份筆記所整理出來的健康概念和知識,當成是自己的健康原則並落實在每天的生活中。

    阿B聽到導師要他去做健康檢查,才突然回過神來,想起他不久前才因為身體不舒服去做了一次健康檢查,於是回答導師:「我不久前有做過健康檢查,也聽醫師的建議開始改變自己不健康的生活習慣,幾個月來我每個月都參加醫生的健康諮商講座,抄了不少筆記也整理出我所需要的健康概念和原則。」導師聽完後稱讚阿B說:「很好!明天早上把你的健康報告和整理完成的筆記一起帶過來,我們一同來研究看看該怎麼做,才能改善你的健康狀況並有效提昇你的能量水準。」

    第二天一大早阿B來找導師,遠遠便看見導師已經站在口等他,導師看到阿B便向他揮揮手說:「走吧!我們今天要開始做晨間運動,首先讓我們慢跑上山,看你的能量水準是在高檔還是低檔。」導師沒等阿B回答,便開始往前跑起來了,阿B覺得全身充滿了力量,雖然好久沒有跑步,但是他相信自己一定可以做到。導師回頭看阿B還沒跟上便大聲喊叫:「阿B、你最好快點,以後我們每天早上都要跑步。」

    就這樣,導師在前面帶路,他們在晨光的街道上一前一後的跑著,大約跑了十多分鐘後,阿B已經遠遠的落後了導師一大段距離,阿B覺得上氣不接下氣,拼命的跟著跑,不久他們便跑進登山的小徑,樹林愈來愈密,阿B緊緊的跟在導師後面,越跑越喘,就在他快要喘不過氣來的時候,終於跑到那一片山頂空曠的小草原,導師找到一塊突起的大岩石站在上面,張開雙手閉上雙眼,連續做了三次深呼吸後,向著天空大聲的呼喊:「今天是個好日子,必有奇妙的事降臨在我們的身上。」這時阿B終於喘過氣來了,來到導師旁邊開口說:「我幾乎忘了你是我的導師,也曾經當過我的體育教練。」沒想到老師的體力還能維持得這麼好。導師笑著回答說:「不想變成老爺車,就必須要天天鍛鍊,時時保養囉!你可要好好的加點油了。」導師在岩石上坐了下來,要阿B坐在他旁邊,導師接著問阿B是否有把他的健康檢查報告和他參加健康講座所整理出來的筆記帶來?

阿B的健康筆記

    阿B把自己的健康報告拿給老師看,導師一面看一面搖頭,一會兒便指著健康報告上的「體重」、「血脂肪」、「血糖」、「血壓」等四項資料告訴阿B:「看來你健康的根本問題出在你的體重上面,超重的體重加上讓你過勞的工作量會讓你的健康每況愈下,如果你再不做些改變,你的小命恐怕不保。以你目前的狀況,要找回你失去的健康並不困難,你可以先從減重開始,只要你的體重減至正常數值,那麼一些異常的生理數值讀數便會恢復正常了。

    導師建議阿B減肥後接著說:「你目前的健康狀況是由你過去的生活習慣所造成的,而你生活習慣的形成則來自於你大腦中所學習到概念和思想。依你目前的健康狀況來看,你腦子裏的健康概念八成是很貧乏,思維方式大概也有些問題,才會不知不覺的讓自己的健康狀況惡化到如此地步。讓我們先來檢視一下你的健康概念吧,對了!你不是說你參加了一些健康講座,也做了一些筆記嗎?可以把筆記給我看看嗎?於是阿B很快的從口袋掏出筆記,把它翻開攤在導師面前,以下就是阿B參加健康講座後所整理出來的筆記內容:

人可以幾天不喝水、幾週不進食仍能存活,但若不呼吸,就只能維持幾分鐘而已。合宜的呼吸再加上好空氣,對於提升身體能量和增強個人的免疫力有直接的效果,一般人一天24小時,呼吸約20000次,我們的肺部攜帶了人體內70%的廢棄物,藉呼吸的方式排出體外,如果我們的呼吸方式不夠有效率,除了個人生命能量的水準會降低外,身體健康也會因而受損。

喝水對身體的意義並非只是解渴,它也是身體能量的補充方式之一,喝水除了可以維持身體機能的正常運作之外,還可以促進新陳代謝,幫助排除體內的癈棄物和毒素,避免有害身體健康的物質沈積體內。喝水也是一般人最容易忽略的能量補充方式,人體內的大約有60%~70%的水份,身體內各項的「有機」運作,都與水有密切的關係。

因為我們的日常飲食,有許多不健康的調理方式(例如高溫烘培,燒烤,油炸等),及各種化學添加物(例如人工調味料,防腐劑,色素,食品加工劑等)。因為工作繁忙,導致我們忽略了營養的攝取和飲食的健康,長期下來,身體健康便受到了負面影響。

身體每天都需要靠有氧運動來幫助體內新陳代謝的有效運作,才能維持身體免疫系統的正常運作和能量消耗與恢復間的平衡。人類現在所居住的環境,基本上是工業化和現代化之後的世界,一切設計都是為了生活更方便,因此也造成了大部份人的運動量不足,而必須特意去做「運動」以達到健康的目的。

睡眠與進食、呼吸和喝水一樣,是人類日常生活中的基本需求。睡眠的重要作用之一,是在為身心消耗掉的能量重新充電,這是有機生命體藉著休息恢復身心能量的必要過程。一夜的好眠所修復的身體損傷和恢復的身心能量,可讓我們的免疫系統有效運作。此外,研究也發現剝奪一個人的睡眠時間超過二個星期以上會導致死亡。

古希臘的奧林匹克教練在訓練運動員時,發現在不同的活動時間中插入一段休息時間,可將運動員的表現力提升到最大。這套「工作-休息-工作」間歇理論告訴我們:在經過一段時間的連續活動之後,個人的身體、心理和精神都需要藉由「休息」來讓內在的「補償作用」發生作用,使體內消耗的能量逐漸恢復。能量經過補充之後,如果再加強訓練或提高行動表現要求,相對能源的補充量就會提高。

早期的醫生與學者專家認為,身體健康與心理之間是沒有任何關聯的;但是近代的神經精神免疫學家研究發現,我們在生活中每一個念頭,生起一種感受,大腦都會釋放不同的化學物質與荷爾蒙,其成份和劑量都足以影響個人身體健康。

    導師很快地把筆記從頭到尾看了一遍並說:「這的確是一份很有用的健康筆記。筆記中的內容都是來自於你所選擇對自己有意義的健康概念,你不妨根據這一份筆記的內容,花點時間和你內在的自我對話,讓自己更深入的瞭解生活中是哪些關鍵要素在影響你的健康,如果你經常使用這些學習來的健康概念來操練自己的思想,你的健康概念和思維方式都能獲得提昇。」

    導師說完便在阿B筆記本的空白地方畫了一個井字圖,並在井字圖的中央空格中填入〝健康〞這個關鍵字後,要阿B把他在筆記本上所整理出來的與「健康」相關之關鍵字,依序填入井字圖週邊的空格中,待阿B填完井字圖後,導師又看了一遍說:「好極了,在往健康目標前進的路上,你已經有了一個羅盤了,這個井字圖就是你的羅盤。阿B盯著畫在筆記本上的「井字圖」說:「這就是你所說的可指引健康方向的羅盤?」導師笑著說:「沒錯!你終於明白了。」還記得你要減肥這件事嗎?讓我們就用減重十公斤來當作你健康地圖上的第一個哩程碑吧,也讓我們繼續將你要達到這第一個哩程碑的行動計劃和期望結果訂出來吧!

    阿B躺在大岩石上看著自己的井字圖和價值鏈,覺得隱藏在內心多年一直不願面對的健康問題,此刻心中的陰霾似乎被朝陽驅散開來,心中突然有一種感動,他覺得美好人生彷彿就在前面不遠處向他招手。這時溫暖的陽光灑落在大石頭及阿B的身上,他感到一股暖流流遍全身,心中升起一股前所未有的幸福感,他對自己的健康概念充滿了信心他從大岩石上站了起來,緩緩的深呼吸三次之後,用艱毅的眼神凝望天際大聲的宣告:「我要減重十公斤,我是一個健康,快樂,富足的大富翁。」待阿B宣告完他的「目標宣言」後,導師在阿B耳邊輕輕的說:「你的目標將會達成,你的夢想一定會實現。」阿B問導師:「你怎麼知道!」導師微笑著說:「是你的信心告訴我,我看到你用願意和承諾啟動了「心想事成」的神奇開關,奇妙的事已經降臨在你的身上了,今天真是一個值得紀念的好日子」。

Scroll to Top