跨文化價值觀-同步世界價值觀

內容目錄

前 言

    跨文化價值觀研究是世界價價值觀調查的主要目的,該調查所使用之「PVQ量表」是基於跨文化研究和人類價值觀理論所發展出來的,是世界價值觀調查採用的重要評量和分析工具。如果你也想要了解自己的跨文化價值觀取向,可使用此PVQ量表,以探索和了解自己的價值取向,並與世界價價值觀調查結果比較。 

本單元教學影片

播放影音

價值觀是什麼

    價值觀的形成是經由個人身心的成長以及生活經驗的累積與擴增而發展出來的,當個人的價值觀形成後,將影響其態度與行為表現。此外,價值觀也是生活在不同文化地區人們的心理能量來源,價值觀相關研究指出,個人心理能量的來源可包括「價值觀」、「自我效能」與「精力能量」這三個部分,他們以一個數學等式來歸納心理能量來源方式如下:

力量 = 價值觀 + 意志 + 行動

    此外,根據本會創會理事長王謙博士之跨文化價值觀研究發現,價值觀不僅是生活在不同地區人民展現其社會文化軟實力的主要基石,也是生活在該地區人民遭遇逆境打擊時展現其復原力的主要心理能量來源,更是生活在該地區人民追求和獲得生活幸福感的重要途徑。

價值觀測評工具

    「PVQ量表」是一項價值觀測評工具,源自於國際知名的跨文化價值觀研究學者Schwartz,此工具已被許多國際大型跨文化調查計畫所認可並廣泛使用。而關於跨文化價值觀的研究資源中,最常被提及和引用的是「世界價值觀調查」,臺灣自1995年開始便參與進行過多次調查,所蒐集的資料是目前臺灣跨文化價值觀研究中較為完整的。我們建議使用Schwartz PVQ價值觀量表的主要原因有三點:第一是Schwartz是繼承主流價值觀理論發展而來,而此研究取向同為大多數華人價值觀研究者所採用;第二為Schwartz的PVQ價值觀量表是國外公認的跨文化價值觀調查成熟量表之一,已被許多大型跨文化調查所引用,並發展出多國語言的版本;第三是Schwartz的價值理論具有跨文化的普遍性,且其理論與工具的研究發展仍持續在進行中,具有領先性與前瞻性。

價值觀代表項目

    Schwartz的跨文化價值觀研究,可說是集人類價值觀研究之大成,他綜納過去所有所有價值觀研究所整理出來的56項跨文化價值觀,並將之歸納區分為十類動機性價值取向,這十類價值取向的內涵說明如下表所示。我們利用此評量工具,來協助會員了解自己的價值觀認知之中,其追求自由的價值動機取向相對於其他的價值動機取向,其強弱狀態的對比為何。

跨文化價值觀模型

    為了說明這十種動機性價值取向之間的動態關係,Schwartz採用環形結構圖,將不同價值觀取向之間的對立性與相容性的動態關係,以此環形結構圖來表現(如下圖所示)。由此圓形圖的中心點來看,具相容性關係的價值取向類別,以相鄰的排列方式呈現;具衝突性關係的價值取向類別,則以對立的排序方式呈現。換言之,此一環形結構圖中任一方向的任二個價值取向,若是彼此愈接近,代表其動機目標愈相似;若是彼此愈遠離,則代表其動機目標愈對立,舉例來說:如果一個人主張「普世主義」的價值取向,也會傾向於接受「良善利他」的價值主張;相對的,主張「普世主義」與「良善利他」價值取向的個人,則傾向於不認同「成就自我」與 「掌握權力」之價值主張。Schwartz的研究進一步指出,這十類價值取向可以再歸納為兩組相互對立的構面,其中一構面為「保守性」(conservation)與「開放性」(openness to change)相對,另一構面為「利己性」(self-enhancement) 與「利他性」(self-transcendence)相對,其個別包含的價值取向如下圖所示:

    上圖中比較特別值得一提的是橫跨「開放性」與「利己性」構面的「享樂主義」價值取向,Schwartz的研究指出:雖然享樂主義與冒險刺激、成就自我同等相關,其動機目的與利己性及開放性也屬相同程度,但是享樂主義還是應該比較接近開放性構面。Schwartz的研究指出,個體的態度與行為表現,並不是由個體賦予重要性最高的單一價值觀來決定,而是由與個體態度與行為有關的一群相互競合的價值觀,在與情境因素交互作用過程中,經權衡輕重所選擇出來的。因此,為要能夠有效預測個體的態度與行為,必需要同時考量個體彼此競合的價值觀,這一點從Schwartz圓形結構圖中,各價值取向之間對立性與相容性的排列方式,便可得知。

價值觀的操作性

  關於價值觀作為影響個體態度與行為自變項,如何影響行為表現的相關研究,Schwartz歸納出以下四項操作性說明:

  1. 價值觀必須先被啟動,才能去影響行為。而價值觀能否被啟動的關鍵,在於個體賦予該價值觀之重要性等級或是否可行來決定。
  2. 價值觀可以是個體動機的來源,該價值動機能夠吸引個體設下目標並採取行動以達成它。
  3. 價值觀可引導個體之注意力,覺知狀態與詮釋風格的運作方式與結果,不同的價值觀將會反映出不同的行為模式。
  4. 藉由賦予價值觀更高之重要性,可引導個體設定行動計畫,並採取具體行動來呼應該價值觀。

延伸閱讀

想要深入了解此篇部落格所說的三個步驟價值觀澄清技術嗎?可加入會員閱讀更多會員專屬部落格文章內容。

延伸閱讀摘要

聖經說:「人若賺得全世界,卻失去了靈魂,又有何益處呢?」金錢不該是人生追求的目標,它應該是一個能幫助個人實現人生目標的手段而已。請立即加入會員,我們將在會員獨享的延伸學習單元中,教你學會如何使用進階版的井字圖訊息編碼技術,為自己建構一套富足人生的理財認知系統。

時間是生命給我們的禮物,它不僅是建立美好人生的交易籌碼,也是價值傳遞的主要媒介,了解時間奧秘的人必然掌握了以有限時間換得美好人生的秘訣。請立即加入會員,我們將在會員獨享的延伸學習單元中,教你學會如何使用進階版的井字圖訊息編碼技術,為自己建構一套生命自由的時間管理系統。

除了你自己以外,這世界上沒有任何人能夠讓你失業,失業讓你感到痛苦的原因,主要是因為你失去了工作收入。工作能為個人帶來生活意義與樂趣,明白失去工作和失去收入不同的人,必然知道不為錢工作的秘密。請立即加入會員,我們將在會員獨享的延伸學習單元中,教你學會如何使用進階版的井字圖訊息編碼技術,為自己建構一套彈性自主的自由工作模式。

健康代表了個人生命能量流動的外在表現,個人如果想要生命能量全開,就必須懂得管理自己內在生命能量的流動方式,以避免發生內在生命能量的衝突或失調,進而影響我們的健康表現與潛能發揮。請立即加入會員,我們將在會員獨享的延伸學習單元中,教你學會如何使用進階版的井字圖訊息編碼技術,為自己建構一套能量滿檔的健康認知地圖。

思想是靈魂的語言,如果往正向發展將帶來自我實現,若往負向發展將帶來自我毀滅,了解靈性和智慧之間關係的人,必然懂得如何掌握和設計自己的思想,進而創造自己的幸福快樂人生。請立即加入會員,我們將在會員獨享的延伸學習單元中,教你學會如何使用進階版的井字圖訊息編碼技術,為自己建構一套能自我提升的智慧認知系統。
Scroll to Top