職業適性測驗00 工作區域 1 複本 2

職業適性測驗-O*NET的職涯探索技術

內容目錄

前 言

    職業適性測驗可協助職涯性向尚不明確的工作者,透過科學化的測評分析結果,由專業輔導老師進行職業適性診斷,以協助個案選擇適合的工作職業類型。本測評工具主要採用O*Net內容框架中之「工作價值觀」、「工作風格」與「職業興趣」三套工具之規格,進行測評工具的設計,可讓測評結果接軌國際且在地適用。

本單元教學影片

職能冰山理論

    從勞動力發展的角度來說,會考量工作者與從事與某項職業有關的智力因素與非智力因素這兩個部份的差異,智力因素有水準高低之分,而非智力因素則有屬性不同之分。智力因素的個別差異,強調的是工作者學習能力、解決問題能力與適應環境能力等的高低差異;而非智力因素的個別差異,強調的則是工作者人格特質、職業興趣與價值動機等屬性的差異。

    就智力因素而言,可分為「能力素養」與「能力性向」兩大類,能力素養指的是工作者目前所能表現出來的實際能力;能力性向指的則是工作者可能發展出來的潛能。能力素養的評量旨在評定工作者已經發展出來的能力,而能力性向的評量則是在預測工作者未來某些能力可能達到的水平。通常來說,能力性向又分為「一般能力性向」與「特殊能力性向」兩類:一般能力性向指的是人員在一般的領域內,如有機會學習或訓練,將可能發展達到的能力水準;而特殊能力性向指的是,個人在某特定領域內,如經學習或訓練,將可能發展達到的能力水準,無論是一般能力性向或是特殊能力性向,都是指未來可能發展出來的潛在能力,而不是指已經發展出來的實際能力。

    下圖是參考Spencer的職能冰山理論,重新整理之工作者職能評量框架,包含了「工作績效」、「能力素養」與「人格特質」三個層次。上層的工作績效評量層次,用於評量工作者與工作績效相關的行為表現,評量方式以質性的觀察法為主。中層的能力素養評量層次,則用於評量工作者在所能表現出來的專業知識與技術能力水準,評量方式除了質性相關方法之外,也可配套使用量化的評量方式,用以提升評量的公平性並強化評量的信度與效度。基層的特質評量層次,則用於評量現工作者的潛能素質水準,評量方式主要以量化的心理測驗評量法為主。以O*Net內容框架為例,其職業適性測評工具的設計便包括了「職業興趣」、「工作價值觀」與「工作風格」等三個非智力因素的測評,用於分析求職者的特質因素,以利進行職業媒合,CBA職業適性測評系統便是在此基礎上所研發的,可讓測評結果接軌國際且在地適用。

fois blog2101 Fig01

O*NET測評工具

    關於O*Net之職業適性測評工具,主要是採用其內容框架中之「工作價值觀」、「工作風格」與「職業興趣」等三項關於人之影響因子,進行測評量表的設計。其中「職業興趣」測評量表的設計,係引用自 Holland 的職業興趣六因子理論,將工作者的職業興趣分為R-I-A-S-E-C六種類型;「工作價值觀」測評量表的設計,係引用自Dawi與Lofquist的工作調整理論,將工作者的工作價值觀分為Ac-Id-Rc-Ri-Sp-Wc等六種類型;而「工作風格」測評量表的設計,係引用自大五人格五因子理論,將工作者的工作風格分為N-E-O-A-C五種類型。關於O*NET提供這三套的測評工具,茲分別說明以下:

1.職業興趣

    「職業興趣」指的是個人對於職業工作類型的一種興趣偏好,可分為實作型(R)、研究型(I)、藝術型(A)、社會型(S)、業務型(E)、事務型(C)等六種職業興趣類型,使用者可將個人測評所得的結果,比對職業標準資料庫,並找到匹配自己職業興趣的職類。關於「職業興趣」的R-I-A-S-E-C六種類型,摘要說明如下:

類型名稱
類型屬性說明
R
實用型(Realistic)
喜歡具體的、實用的、動手做的和操作性的工作。
I
研究型(Investigate)
喜歡透過系統性觀察、大量思考和動腦筋尋找解答的工作。
A
藝術型(Artistic)
重視自我表現且喜歡自由、無拘束的、非系統性的工作。
S
社會型(Social)
喜歡能與人接觸或能與社會大眾接觸的工作。
E
業務型(Enterprising)
喜歡領導他人以達成既定目標或獲得經濟利益的工作。
C
事務型(Conventional)
喜歡明確的、有次序與有系統性的事務性工作的工作。

2.工作風格

    「工作風格」指的是影響個人工作行為表現的一種人格特質,可分為穩健性(N)、外向性(E)、開放性(O)、親和性(A)、盡責性(C)等五種工作特質取向,使用者可將個人測評所得的結果,比對職業標準資料庫,並找到匹配自己職業興趣的職類。關於「工作風格」的N-E-O-A-C五種類型,摘要說明如下:

類型名稱
類型屬性說明
N
穩定性 (Emotional Stability)
能因應工作上的負面情緒,並具備成熟、穩重和自我克制之人格特質。
E
外向性(Extraversion)
能勝任本職工作,並能在工作中主動追求工作目標的達成。
O
開放性(Openness)
能夠主動積極的利用個人專業能力,以開放性的態度獨立自主的完成工作任務。
A
親和性(Agreeableness)
能注重工作上的合作性與人際關係,易於與不同組織成員共事。
C
盡責性(Conscientiousness)
能對工作有所承諾並確保能完成任務,並具備值得信賴、負責任、注重細節之人格特質。

3.工作價值觀

    「工作價值觀」指的是個人對於所從事工作是否滿意的一種主觀原則,可分為成就導向(Ac)、獨立自主(Id)、認同歸屬(Rc)、友善關係(Ri)、上級支持(Sp)、工作條件(Wc)等六種工作價值觀取向,使用者可將個人測評所得的結果,比對職業標準資料庫,並找到匹配自己工作價值觀的職類。關於「工作價值觀」的Ac-Id-Rc-Ri-Sp-Wc六種類型,摘要說明如下:

類型名稱
類型屬性說明
Ac
成就導向(Achievement)
能夠發揮本身專長去完成工作並獲得成就與肯定。
Id
獨立自主(Independence)
能夠獨立自主工作並在責任範圍內自主決策。
Rc
認同肯定(Recognition)
能夠在工作上被認同肯定而且有升遷的機會。
Rl
友善關係(Relationships)
能夠在互助合作之友善工作環境中工作。
Sp
上級支持(Support)
公司政策與上級主管能提供工作上的協助與支援。
Wc
工作條件(Working Conditions)
公司制度良好並能提供穩定的工作保障。

結 語

  關於價值觀作為影響個體

回到頂端