fbpx
部落格精選圖6_工作區域 1

    NAS私有雲 是一套遠端工作者秘密基地必備的雲端神器,作為一個專業的遠端工作者,你或可將NAS網路儲存裝置看作是居家必須的電冰箱,它不僅必須要能永不關機,而且必須要能持續連在網路上,當你需要使用取用裡面存放的東西時,一打開門就能快速取得。

ㄧ、為什麼要用NAS

    一般電腦使用者擴充儲存空間、備份資料和分享檔案的方式,不外乎有「多裝一顆硬碟」、「外接行動碟」、「USB隨身碟」、「電腦網路硬碟分享」和「NAS網路儲存裝置」這幾種方式。通常來說,當你的電腦硬碟容量滿了或不夠用時,你的第一個想法可能就是多裝一顆硬碟來擴充;而如果你用的是筆電,你可能會是去買一個隨USB身碟或外接行動碟來做資料的備援儲存。這樣的想法並沒有問題,但是如果你知道NAS這一套雲端神器的好處時,大多數使用者應該都會選擇去購買「NAS網路儲存裝置」。一般人或許不太瞭解NAS和外接式硬碟之間的差異,甚至可能不太清楚NAS到底哪裡好?為什麼我要多花錢去買這樣的設備,難道我用自己的電腦就不好嗎?以下請聽我們的分析解說:

    就「外接行動碟」和「USB隨身碟」來說,它們的最大好處是簡單好用,只要買來插上電腦的USB就馬上能用,但是如果忘記帶出門,可就沒辦法使用儲存在其中的檔案資料,萬一不小心弄丟的話,甚至會失去其中的重要檔案資料。「外接行動碟」和「USB隨身碟」最常遇到的問題,主要是USB接頭或傳輸線的問題,其次是行動碟容易損壞的問題。關於USB接頭或傳輸線的問題,由於USB接頭長時間使用、因過度插拔會產生接觸不良的狀況,進而造成USB傳輸線接上電腦讀取不到,有時甚至出現要格式化隨身碟的狀況,一旦你不小心按下格式化按鈕後,行動碟或隨身碟中的資料就會通通不見,這應該是大多數使用外接行動碟或USB隨身碟的使用者比較容易遇到的問題。此外,萬一USB外接行動碟或USB隨身碟不小心遺失的話,裡面的私密資料不僅有洩漏的問題,裡面的資料也會付諸流水。

    其次關於行動碟容易壞掉的問題,由於行動碟隨使用者長期四處奔波,因於移動過程中的過度搖晃震動、溫濕度變化或磁場環境異常,容易產生儲存裝置的壞軌,進而產生接上電腦後出現讀取不到的狀況,最後造成無法挽救的問題。相較於「外接行動碟」和「USB隨身碟」,在電腦上「多裝一顆硬碟」或以「電腦網路硬碟分享」來擴充儲存空間的方式便相對可靠,因為這些硬碟儲存裝置是固定安裝在電腦之中,不去動它不會讓接頭插拔造成的損耗,也不至於發生無法讀取的問題。綜合來說,購買「外接行動碟」或「USB隨身碟」應該是最簡單又容易使用的方式,但這種方式很容易因為在不同電腦間插來插去而導致中毒或檔案損毀。如果直接在電腦裡多裝一顆硬碟當分享或備份碟,或是透過網路分享不同電腦中的硬碟,雖然這樣效果很好備份也很快,缺點是分享硬碟的電腦主機都必須開機,萬一電腦出狀況或電腦硬碟損毀,分享硬碟內的檔案也會跟著報銷。

    外接式硬碟雖然有它的便利性,但是在這個行動網路時代,它的使用需求已經逐漸被雲端裝置所取代,以前上班族提交工作報告或學生繳交作業,都習慣帶著外接硬碟或是隨身碟,現在大家都喜歡透過網路連結上雲端裝置把檔案抓下來,雲端裝置的運用已經成為數位工作者的常態。基本來說,雲端裝置可分為私有雲和公有雲兩種型態,NAS就功能與性質來說,可歸類為私有雲領域,NAS可說是一種集各種雲端應用大成的雲端神器,幾乎所有功能都可透過單一管理平台加以整合,不論是檔案資料的儲存、備份或共享,甚至是多人遠端偕同工作,或是網站架設都難不倒它,NAS可說是遠端工作者必備的雲端神器,這也是我們推薦給自由工作者的主要理由。以下我們大致整理以下「NAS是什麼」、「NAS的功能」和「我們的建議」等三個大點,分享我們的觀點和建議:

二、NAS是什麼

    NAS是英文Network Attached Storage的縮寫,中文譯為「網路儲存裝置」(以下簡稱NAS),它是一台可以放在家中或辦公室的私人儲存設備,不論家人或工作團隊身在何處,只要能連上網路,都可以透過瀏覽器或手機APP,存取儲存在NAS內的文件、相片、影音等檔案資料,也就是時下流行的私有個人「雲端」儲存設備。

三、NAS的功能

儲存
NAS可安全的儲存大量不同類型的數位檔案資料,其儲存空間取決於使用者配置的硬碟容量大小。和一般付費使用的雲端儲存裝置不同的是:使用NAS無須支付任何服務費用,可享有與一般雲端服務相同的電腦檔案資料儲存和管理功能。

備份
NAS使用者可將個人手機及電腦上的數位檔案資料,快速的自動備份至NAS的安全儲存空間中。此外,如果檔案資料需要多一層保護,亦可同步備份至另一台NAS或雲端空間。

共用
NAS不僅是個人獨享的儲存空間,也可透過網際網路連線,將NAS的檔案資料與他人共用。使用者與其親友或團隊成員,可以在不同平台(Linux, Windows, Mac, iPhone, Android)之間,輕鬆進行數位檔案資料的分享。

安全
NAS檔案資料的儲存與分享,都受資料容錯和加密技術的保護,除了可避免檔案資料的損毀之外,並可防止未經授權的存取,以確保檔案資料不受病毒及惡意軟體威脅。

〔集中管理〕
NAS除了可以網路硬碟方式掛載於個人電腦的作業環境中,方便使用者在Windows環境中以「檔案總管」,或是在Mac環境中以「Finder」存取檔案資料;使用者也可透過瀏覽器連線NAS,進行遠端檔案資料的存取。

四、我們的建議

    作為知識經濟時代的數位化自由工作者(或遠端工作者),你所裝備的數位設備就是你在網路世界作戰用的軍備,如果你的軍備條件無法和對手匹敵,那麼你將難以在網路世界的競爭中存活下來。因此,一套最佳化的個人數位行動設備,再加上一套可提供後勤支援的「秘密基地」,才是數位遊牧族可立於不敗的重要關鍵。對於一般自由工作者而言,智慧型手機和筆記型電腦等行動裝置,雖然是必須要具有的基本配備。但是光憑這些行動裝備仍然不夠,自由工作者還需要有一套可提供後勤支援的「秘密基地」,才足以支持他們在網路世界的競爭中贏得每一場勝利。NAS私有雲是你「秘密基地」必備的雲端神器,作為一個專業的遠端工作者,你或可將NAS看作是你居家必須的電冰箱,它不僅必須永不關機,而且必須要持續連在網路上,當你需要使用取用裡面存放的東西時,打開門就能取得。

    為了幫助想要成為自由工作者(或遠端工作者)朋友,可以快速的進入在家上班的遠端工作型態,我們將在「自由工作者的秘密基地」學習頻道,和各位朋友分享我們如何建構數位化「秘密基地」的秘訣。我們所建構的「秘密基地」,是一套能讓自由工作者的數位行動裝置,在網路世界的競爭環境中發揮最大工作效益的後勤支援系統,除了協助你成為真正的數位遊牧族群之外,更可協助你在的激烈的網路競爭中,不至於被淘汰且能持續累積勝利的成果。我們首先將帶你學會將祕密基地連上寬頻網路世界,除了讓你的數位化行動裝置可以安全可靠的連線之外,而且可以快速穩定的傳送和分享各種數位檔案。此外,我們也會持續介紹一些可以提升個人數位生產力,和提升團隊合作效能的遠端協作工具,並分享我們的實務應用經驗。協助你成為一個真正的數位遊牧者,讓「在家工作」和「異地合作」成為你的常態工作模式。關於如何建置一個可支援遠端工作的秘密基地,請閱讀我們的〈車庫傳奇:自由工作者的秘密基地〉。