車庫傳奇-自由工作者的秘密基地

內容目錄

前 言

    如果你有看過蝙蝠俠、鋼鐵人、超人這一類電影,你會發現這一類電影的主角都有一個令人驚奇的秘密基地,而這個秘密基地正是他們在每次拯救世界作戰中成功的關鍵要素。不只是電影的情節令人驚奇,在真實世界鐘也是如此,例如美國蘋果電腦的賈伯斯、微軟的比爾蓋茲、惠普的惠列及普克、Google的布林與佩吉、YouTube的陳士駿、戴爾的Michael Dell、亞馬遜的貝佐斯等人,在他們在創業成功之前,在他們自家車庫中也有一個「秘密基地」,他們在其中工作並研發創新性產品,他們都是美國「車庫傳奇」創業文化中的代表人物。相較美國創業文化中特有的車庫傳奇,早期推動臺灣產業發展的傳奇中,也有所謂的「黑手精神」,指的是白手起家不怕苦的創業家,以土法煉鋼的方式打下臺灣機械業和電子產業的根基;此外,還有所謂的「皮箱經濟」,指的是提著皮箱全球趴趴走,將臺灣產品推廣到世界各地的實業家。

本單元教學影片

播放影音

導入遠端工作模式

    隨著知識經濟和數位經濟全球化發展趨勢的推動,且由於資通訊科技的發展與網際網路應用的成熟,使得數位化遠端工作模式逐漸成為可行。臺灣是數位科技發展相對先進的地區之一,隨著的網路和科技的發展進入所謂的「大智移雲」時代,「在家工作」和「異地合作」的工作模式或將逐漸成為常態。在不久的將來,不論是「在家上班」之全職工作者,或是彈性接案的自由工作者,為了要能夠有效率的完成所交付的工作,除了需要裝備「個人數位行動設備」之外,還需要建置能夠支援遠端工作之「數位基礎設施」。這裡所說的個人數位行動設備,指的是個人的智慧手機或筆電;而所謂能夠支援遠端工作之數位基礎設施,指的則是有寬頻網路和團隊協作工具的遠端工作環境,這個可支援的遠端工作的數位化環境,就是我們所說的「秘密基地」。

「大智移雲」指的是大數據、智能化、移動化、雲端化的統稱,這四者之間彼此相互關聯、相互促進,進而構成有機統一的整體。

    作為一個知識經濟時代的數位化自由工作者,所裝備的數位設備就是他們在網路世界作戰用的軍備,如果他們的軍備條件無法與對手匹敵,那麼將難以在網路世界的激烈競爭中存活下來。因此,一套最佳化的個人數位行動設備,再加上一套可提供後勤支援的「秘密基地」,才是自由工作者可立於不敗的重要關鍵。對於一般自由工作者而言,智慧型手機和筆記型電腦等行動裝置,雖然是他們所必須要具有的基本配備。但光憑這些數位行動裝備仍不夠,自由工作者還需要有一套可持續提供後勤支援的「秘密基地」,才足以支持他們在網路世界的競爭中,漂亮的贏得每一場勝利。

    我們的「自由工作者的秘密基地」學習頻道,想要和各位朋友分享的,是關於我們建構數位化「秘密基地」的一套實務經驗。我們所建構的「秘密基地」,除了可讓自由工作者的行動裝置安全可靠的連上網路世界之外,也可以讓自由工作者快速穩定的傳送和分享各種檔案。「秘密基地」是一套能讓自由工作者的數位行動裝置,在網路世界的競爭環境中發揮最大工作效益的後勤支援系統,可協助自由工作者在的激烈的網路競爭中,持續累積勝利的成果。

秘密基地基本架構

    我們將在此篇部落格中介紹「秘密基地」所應該要有的基本數位設備,以及如何讓這些數位設備發揮最大效能的最佳組合方式。關於一個自由工作者的秘密基地樣態和其工作環境,茲以示意圖的方式,概要整理表現如下圖:

    如上圖所示,我們先將自由工作者秘密基地應該要有的數位設備列出:數據機、路由器、網路交換器、PC桌機、多功能事務機、網路儲存裝置,然後再將這些數位設備標上號碼,並將其用途分別說明如下:

1. 數據機

    此項設備是當你向電信公司購買網際網路服務之後,他們便會拉一條網路線路並安裝一台俗稱「小烏龜」的數據機在你申請的地點(過程就像是申請電話一樣)。當網路開通之後,你的秘密基地就可以透過電信公司提供的數據機連上網路世界了;當然了,你也必須像支付電話費一樣,每月固定支付一定金額的網路費給電信公司,通常網路費用的多寡,取決於你的網路使用頻寬高低。

2. 路由器

    「路由器」是由英文Router翻譯過來的,路由器不僅是用來傳輸資料或進行網際網路連線而已。路由器可讓用戶的PC電腦、筆電、智慧手機或平板等數位設備,經由有線或無線的連線方式,對外連上網際網路,也可以對內連線網路儲存裝置和多功能事務機,並提供給內部多人同時使用。

3. 網路交換器

    「網路交換器」是由英文Switch Hub翻譯過來的,此裝置通常是當路由器所提供的連接端口不夠用時才會裝設。網路交換器可讓用戶以有線的連線方式,連線秘密基地內的網路儲存裝置和多功能事務。

4. PC桌機

    雖然自由工作者的個人行動裝置(例如筆電、智慧手機或平板)可於不同的行動工作環境中使用,但回到自己的祕密基地時應該還是要有一套PC桌機,一方面可用於區分行動工作環境與秘密基地工作環境的作業內容,一方面可提供一套可供功能擴充與備援使用的工作環境。

5. 多功能事務機

    「多功能事務機」指的是將印表機、掃描器、傳真機和影印機功能整合為一體的數位裝置,用戶可將此裝置連上內部網路並提供給內部多人同時使用。而關於傳真機的部分,用戶需要另外申請一條電話線連上此裝置後,才能正常發送和接收傳真文件。

6. 網路儲存裝置

    「網路儲存設備」的原文是Network Attached Storage,英文縮寫為NAS,網路儲存裝置是一種連接個人家中或辦公室網路的智慧儲存裝置,個人可以將家人或同事的重要文件、珍貴的相片、影音收藏等檔案儲存於其中,個人僅需透過網頁瀏覽器或手機應用程式,即可輕鬆存取檔案並享有「網路儲存設備」所提供的服務。

結 語

    以上是我們建議想要在家工作的遠端工作者,可以參考建置的秘密基地樣態,後續我們將另闢專文,以入門等級和進階等級二個分級方式,來分別說明自由工作者如何以最佳的方式來建置和升級自己的「秘密基地」,請延伸閱讀〈數位遊牧必備的雲端神器〉之內容。

Scroll to Top